|
Описание:
Кипрейный мед – это желтоватый или слегка зеленоватый прозрачный продукт с салатным оттенком, который по консистенции напоминает сливки. Кипрейный мед обладает очень нежным, мягким вкусом, наделен приятным цветочным ароматом.
Основные характеристики:
При нагревании кипрейный мед начинает преобразовываться в желтую массу, которая не имеет четкого выразительного медового вкуса. Тающий во рту кипрейный мед, зачастую, называют детским продуктом, обогащенным большим содержанием полезного витамина С.
Кипрейный мед вобрал в себя все лечебные свойства от медоноса, из которого он произведен. С давних пор в народной медицине используется мед для борьбы с самыми различными болезнями. Так, изделие помогает устранить проблемы, которые часто возникают с верхними дыхательными путями. Мед выделяется антивирусными и антибактериальными свойствами.
Кипрейный мед на практике применяют как средство успокаивающего характера. Кроме этого, он может заменить противовоспалительный и обволакивающий препарат, использующийся при гастритах из-за повышенной кислотности. Такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки успешно устраняются, если использовать кипрейный мед. Более того, средство помогает при лечении горла, запоров, неврозов, проблем с мочеполовой системой, многих хронических заболеваний внутренних органов. Полезен для кормящих мамочек. Кипрейный мед рекомендуется употреблять для повышения мужского иммунитета, для профилактики простатита.
Медики рекомендуют принимать мед, как минимум, по чайной ложке в день в осенний и зимний период, чтобы укрепить иммунитет и обогатить организм витаминами. Кипрейный мед вполне может заменить сахар.
Кристаллизация:
Считается, что кипрейный мед быстро кристаллизуется. После откачки может пройти пару месяцев, и из прозрачной зеленоватой консистенции продукт начинает преобразовываться в массу светлого оттенка с мелкозернистой или салообразной структурой. В ней могут попадаться незначительные сгустки, похожие на снежинки или мелкие крупинки.
Распространение:
Кипрейный мед добывается из нектара ярких лилово-красных очень красивых цветков многолетнего кипрея узколистного, который известен также под названием Иван-чай. Основным местом произрастания кипрея, как правило, считаются пожарища, придорожные участки, расположенные вдоль автомобильных дорог, лесные вырубки. Основное место, где произрастает кипрей — это нечерноземная зона России.
|