восорка - дикая пчелка ;)

Памятка покупателю мёда

Уважаемые любители меда, а так же все, кто заботится о своем здоровье! Естественно покупать мед нужно у пчеловодов, с этим трудно спорить, однако чтобы возникало как можно меньше лишних вопросов была написана эта памятка.

Памятка покупателю меда

  1. Вид меда, или его сорт определяется по преимущественному содержанию какого либо медоноса, по ГОСТу - мед имеет право называться монофлёрным (например липовый мед), если содержание нектара с этого растения превышает 40%.
  2. Каждая пчелиная семья уникальна. Два рядом стоящих улья, на одном поле, собирая нектар получают несколько РАЗНЫЙ мед. Т.е. не стоит говорить о абсолютной идентичности даже с одной пасеки. Каждая банка меда уникальна. Если, конечно, это не красивый сахарный сироп.
  3. Натуральный мед всегда содержит в своем составе некоторое количество пыльцы, воска, прополиса.
  4. Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом на 100 % и не нагружают поджелудочную железу, в отличии от обычного сахара (сахарозы). Таким образом, заменив в рационе сахар на мед, можно значительно уменьшить риск развития диабета.
  5. Кристаллизация меда (садка меда, засахаривание) - в большей степени зависит от состава, от мелкозернистой до крупнозернистой. Кристаллизация не влияет на полезные свойства меда.
  6. Если один вид меда может сесть за неделю - другой может быть жидким месяцы, и даже годы. Мед остается жидким долгое время при условии хранения его при температуре близкой к 30 градусам цельсия, а так же в плотно закрытой таре:мед в сотах, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой.
  7. Если мед нагреть выше 50 градусов цельсия, он частично теряет свои лечебные свойства, однако в любом случае остается в разы полезней сахара и сахарозаменителей.
  8. Срок годности меда неограничен. Мед извлеченный из египетских пирамид вполне съедобен. Однако, то, что наиболее ценится в меде (с лечебной точки зрения) - ферменты пчел со временем ослабевают. В некоторых странах, в частности Японии, ценится "старый мед", выдержанный не менее 10 лет.
  9. Только зрелый мед имеет свойство "цвести" - появление в меде белых слоев меда. Косвенно говорит о высоком качестве меда.



Код пчеловода >>>
©2012 Копирование материалов запрещено

| Все уехали на юг |
регион:| [Выбрать]