Памятка покупателю мёда
Уважаемые любители меда, а так же все, кто заботится о своем здоровье!
Естественно покупать мед нужно у пчеловодов, с этим трудно спорить, однако чтобы возникало как можно меньше лишних вопросов была написана эта памятка. Памятка покупателю меда
- Вид меда, или его сорт определяется по преимущественному содержанию какого либо медоноса, по ГОСТу - мед имеет право называться монофлёрным (например липовый мед), если содержание нектара с этого растения превышает 40%.
- Каждая пчелиная семья уникальна. Два рядом стоящих улья, на одном поле, собирая нектар получают несколько РАЗНЫЙ мед. Т.е. не стоит говорить о абсолютной идентичности даже с одной пасеки. Каждая банка меда уникальна. Если, конечно, это не красивый сахарный сироп.
- Натуральный мед всегда содержит в своем составе некоторое количество пыльцы, воска, прополиса.
- Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом на 100 % и не нагружают поджелудочную железу, в отличии от обычного сахара (сахарозы). Таким образом, заменив в рационе сахар на мед, можно значительно уменьшить риск развития диабета.
- Кристаллизация меда (садка меда, засахаривание) - в большей степени зависит от состава, от мелкозернистой до крупнозернистой. Кристаллизация не влияет на полезные свойства меда.
- Если один вид меда может сесть за неделю - другой может быть жидким месяцы, и даже годы. Мед остается жидким долгое время при условии хранения его при температуре близкой к 30 градусам цельсия, а так же в плотно закрытой таре:мед в сотах, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой.
- Если мед нагреть выше 50 градусов цельсия, он частично теряет свои лечебные свойства, однако в любом случае остается в разы полезней сахара и сахарозаменителей.
- Срок годности меда неограничен. Мед извлеченный из египетских пирамид вполне съедобен. Однако, то, что наиболее ценится в меде (с лечебной точки зрения) - ферменты пчел со временем ослабевают. В некоторых странах, в частности Японии, ценится "старый мед", выдержанный не менее 10 лет.
- Только зрелый мед имеет свойство "цвести" - появление в меде белых слоев меда. Косвенно говорит о высоком качестве меда.
Код пчеловода >>>
|