|
Описание:
Осотовый мед может быть различных оттенков, начиная с практически бесцветной гаммы и заканчивая ярко оранжевым цветом. Его аромат очень тонкий, изысканный, напоминает весенний букет из трав. Вкусовые качества меда из осота гармонично сбалансированы: умеренная сладость отменно сочетается с глубоким, насыщенным, не приторным вкусом.
Основные характеристики:
Качественный состав осотового меда позволяет отнести данный продукт к первосортным изделиям. Мед в своем составе содержит 15 % воды, 75 % углеводов (когда на фруктозу приходится 41 %, на глюкозу – 36 %, а сахарозы бывает около 23 %). Осотовый мед имеет богатое витаминное содержание. В нем находятся в нужном количестве витамины группы В (в том числе, В1, В2, В6), есть Е и С, фолиевая кислота, витамин К. Кроме этого, мед выделяется полезным сочетанием микроэлементов. В продукте находится все, что так необходимо организму в период сильного истощения, в осеннее, зимнее время. Здесь есть цинк, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, медь, селен, марганец, фтор и калий. У меда высокая калорийность – приблизительно 304 ккал в 100 г.
За счет своего удачного состава, осотовый мед может выступать в качестве противовоспалительного препарата, оказывать желчегонное действие, укреплять иммунную систему в периоды, когда активно проявляет себя эпидемия ОРЗ или Гриппа. Осотовый мед укрепляет нервные клетки, может оказывать противотревожный эффект (анксиолитический). Изделие позволяет улучшить качество сна и даст возможность забыть о бессоннице. Если существуют проблемы с лактацией и ребенок не склонен к аллергиям, то можно простимулировать выработку молока при помощи осотового меда.
За счет лекарственных свойств осотового меда, его применяют во время лечения воспалительных заболеваний печени, при разного рода отравлениях.
Когда организм недополучает в нужном количестве витамины, испытывает хроническую усталость, страдает нервной возбудимостью, то необходимо каждый день съедать, как минимум, 2 или 3 чайные ложки меда из осота. Мед улучшит обмен веществ, усилит иммунитет, поможет в реабилитационном послеоперационном периоде, поскольку продукт имеет антисептическое действие.
Кристаллизация:
Быстро кристаллизуется осотовый мед, в результате образуется мелкозернистая консистенция кремового оттенка.
Распространение:
Осотовый мед вырабатывают из нектара многочисленных золотисто-желтых или фиолетовых цветков сорного осота, какой произрастает повсеместно, в огородах, на побережье рек и озер, а также на посевах во многих регионах России.
|