|
Описание:
В начале мая поля и луга покрываются желтым ковром – это цветет одуванчик. Гудят пчелы, трудятся, торопятся собрать нектар и пыльцу с этих цветов. Одуванчиковый мед получается густой, тягучий, ароматный и душистый. Цвет у него золотисто-желтый. На вкус очень сладкий с характерной горчинкой и резким привкусом. Он очень цениться в качестве лечебного продукта.
Характеристики
В нем содержится большое количество ферментов, которые позволяют быстро усваивать этот продукт организмом. В нем имеется значительный процент органических сахаров – глюкозы и фруктозы. В составе одуванчикового меда много магния, железа и калия. Такой состав подходит для лечения больных анемией, заболеваний крови и сосудов, нервных расстройств. Также в нем много витаминов и других микроэлементов.
Кристаллизация
Одуванчиковый мед кристаллизуется быстро, уже после двух месяцев после откачки он засахаривается. Становится непрозрачным, очень плотным и приобретает светло-коричневый или янтарный оттенок. Аромат и вкус не меняются.
Распространение
Одуванчиковый мед распространен по всей территории Российской Федерации, за исключением жарких и арктических пустынь. Его можно встретить как на Камчатке, так и в южных приморских районах. Основной сбор происходит весной, однако одуванчик цветет с ранней весны до поздней осени. Поэтому примесь одуванчика встречается во многих сортах меда, например луговом или лесном разнотравье.
Применение
Одуванчиковый мед используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Он обладает противомикробным действием, и помогает наладить работу кишечника, восстановив его нормальную микрофлору, и избавив от патогенной флоры. То есть его используют для лечения дисбактериоза. Принимают его по одной или две чайные ложки три раза в день, предварительно разведя в воде, или натуральном яблочном соке или воде подкисленной яблочным уксусом.
Одуванчиковый мед рекомендуется принимать при заболеваниях крови и печени. Употребляют его в чистом виде или в составе рецептов с другими лекарственными средствами и травами.
|