|
Описание:
Липовый мед обладает светло-желтым или светлоянтарным оттенком. Имеет ярко выраженный душистый аромат липовых цветков. В состав меда входят терпеноидные соединения, в том числе фарнезол. В жидком виде – прозрачный, практически как вода, может быть со слегка зеленоватым оттенком.
Основные характеристики:
Вкус достаточно легкий, оставляющий небольшое нежно-сладкое послевкусие. Считается самым сладким медом. Липовый мед содержит около 37% глюкозы и 39% фруктозы, кроме этого, летучие и нелетучие противомикробные вещества. Отмечается, что мед обладает высокой пищевой ценностью, за счет содержания таких ферментов, как инвертаз, липаз, диастаз, каталаз, а также пероксидаз. Более того, в продукте содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витамины Е, В, К и каротин.
Кристаллизация:
В процессе кристаллизации липовый мед преобразуется в массу белого или беловато-желтого цвета. Садка образуется мелкозернистая, по плотности напоминает салообразную массу. Встречается и крупнозернистая садка. Это зависит от вида липы, ареала сбора и условий кристаллизации. В случае длительного хранения, более трех месяцев, продукт превращается в густую, порой, даже твердую субстанцию.
Распространение:
В зависимости от территориального и географического распространения липовых массивов, мед, добытый в разных регионах, будет различаться по своим физико-химическим свойствам.
В центральной европейской части РФ распространено несколько сортов липы, преобладает в большей степени Липа сердцевидная. Внушительные липовые рощи встречаются нечасто. В отдельных случаях в букете могут оказаться орех, ива и некоторые луговые медоносы. Мед из этого региона может иметь желтоватый оттенок. Вкус у продукта достаточно нежный, очень мягкий, нет приторности. Садка однородная, засахаривание происходит от 1.5 до 3 месяцев хранения.
Липа мелколистовая распространена в предуральских областях, на Урале, в Башкирии, в Удмуртии, на территории Республики Марий Эл. Однако мед здесь получается практически белый, очень светлый, вкус намного мягче, а запах – более тонкий.
Липовый мед (дальневосточный) отличается водянисто-прозрачным цветом со слегка кремоватым оттенком. Относится к высшему сорту. Садка – плотная. Кристаллы крупные, но при этом, почти незаметные небу, образуются от 1.5 до 6 месяцев. В течение одного месяца цвету три вида липы. Сначала – Липа такета, далее вступает Липа Амурская, завершает Липа Маньчжурская. Из-за повышенной влажности в регионе мед, будто более легкий, от чего кажется менее сладким. В хранении капризный.
Отдельно выделяется мед из Липы маньчжурской. Продукт относится к самым ценным видам липового меда. Главной особенностью является то, что пчелы, во время сбора бело-желтого нектара, захватывают чуть пади с листьев. В результате, мед в кремово-желтом оттенке приобретает особый оригинальный вкус. По консистенции становится намного плотнее, чем мед из Амурской липы и Липы Такета.
|