|
Описание:
Клеверный мед – прозрачный продукт, бывает белого или светло-янтарного оттенка. Продукт обладает классическим цветочным, но при этом, своеобразным вкусом. Отмечается конфетное послевкусие, которое остается продолжительное время, и изумительный травяной аромат. По консистенции мед из клевера слегка тягучий.
Основные характеристики:
Следует отнести клеверный мед к высокосортным сортам меда, за счет его вкусовых и лечебных качеств. В продукте содержится около 40,15 % фруктозы, а также свыше 34,8% глюкозы.
Клеверный мед наделен антибактериальными свойствами, противогрибковыми, противовоспалительными и антипротозойными характеристиками, поэтому его рекомендуется использовать для устранения последствий от ожогов, лечения фурункулов, нарывов и даже суставных опухолей. При хроническом ревматизме и радикулите уместно использовать в качестве внешнего лечебного препарата именно клеверный мед.
Если есть проблемы с потерей аппетита, появился упадок сил, организм истощен, то эффективным восстановительным препаратом может стать мед, которой, к тому же, помогает при малокровии. После продолжительных и изматывающих болезней помогает восстановить силы регулярное употребление клеверного меда, особенно после проведения операций. Незаменимым помощником при лечении простудных заболеваниях является клеверный мед, который уместно применять при сухом кашле, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, одышке, бронхиальной астме. Продукт отлично стимулирует выведение из легких мокроты.
В народной медицине мед из клевера помогает от головокружений, при гипертонии, способствует улучшению сердечного ритма. Его можно использовать как кардиотоническое или же гипотензивное средство.
Клеверный мед используется для лечения заболеваний воспалительного характера в гинекологической практике, а также при геморрое. Полезно использовать мед клевера, чтобы вывести токсические вещества из организма, накопившиеся за длительное время шлаки. Очень эффективен клеверный мед при отравлениях, во время нарушения солевого баланса.
Кристаллизация:
В зависимости от того, из какого растения добывался мед, можно отметить свои уникальные особенности протекания кристаллизации. Допустим, мед с белого клевера прозрачен, имеет белый оттенок, быстро кристаллизуется за 1 — 2 месяца. «Садка» приобретает вид белой салообразной массы. В меде из красного клевера преобладает красно-желтый оттенок, относительно медленно кристаллизуется, преобразуясь в твердую массу белого цвета. Структура кристаллов обычно крупная.
Клеверный мед в процессе кристаллизации практически полностью теряет свой характерный аромат, однако это никак не влияет на его лекарственные и вкусовые качества.
Распространение:
Получают мед из нескольких сортов клевера, в том числе лилово-красные цветки клевера красного (лугового), розово-белые – клевера розового (гибридного), а также белые цветки клевера белого (ползучего). Для каждой местности свойственно свое время цветения кормового растения, поэтому сроки сбора меда могут варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от погодных условий.
|