|
Описание:
В конце апреля, в начале мая начинает цвести ива, распуская свои пушистые помпоны и привлекая к себе наших тружениц – пчел. Они собирают с нее один из самых ранних сортов меда. Ивовый мед отличается ярким тонким ароматом, янтарно-желтым цветом, приятным вкусом с примесью одуванчика и боярышника. Он очень вкусный и сладкий с легкой горчинкой и приятным послевкусием.
Основные характеристики
Данный тип меда собирается с кустарников и деревьев ивовых пород. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, также в нем есть ферменты, необходимые для стабилизации работы организма, глюкоза и фруктоза.
Кристаллизация
Садка ивового меда происходит медленно, кристаллы образуются мелкозернистые, а мед становится приятного матового светло-коричневого цвета. Вкус у него не меняется, и свойства остаются прежними.
Распространение
Кустарниковых и древесных пород ивы насчитывается более 370 видов. Они распространены в прохладных областях России, произрастают даже за территорией полярного круга, в Сибири, Средней Азии и в Северной Америке. Собирается нектар пчелами с ранней весны до распускания листьев. В некоторых областях сбор ивового меда может достигать до 3 кг в день.
Применение
Ивовый мед обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, желчегонными, вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами. Он отлично помогает при болях в мышцах и суставах. Так при артритах и полиартритах следует делать компресс из двух частей ивового меда, тремя частями водки и одной частью сока алоэ. В данной смеси промачивают марлевую салфетку и прикладывают на ночь к больному месту, под полиэтилен, замотав теплой тканью.
Мед с ивы и вербы хорошо помогает от головной боли и мигрени, а также от бессонницы и депрессии. Так в сочетании с крапивным отваром он дает отличные результаты. На одну столовую ложку измельченной крапивы берут стакан кипятка, отваривают в течение 25 минут, настаивают полчаса и процеживают. В остывший отвар добавляют столовую ложку меда. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.
|