|
Описание:
Фацелиевый мед приносят пчелы с синих цветков фацелии. Он является одним из лучших сортов меда. В свежем виде может быть прозрачным бесцветным или со светло-зеленым оттенком. Обладает очень приятным цветочным вкусом и нежным немного терпким ароматом, с легкой характерной ноткой и особым послевкусием.
Характеристики
Фацелиевый мед имеет высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует легкому и полному усваиванию его организмом. Благодаря этому его рекомендуют употреблять диабетикам. Он имеет высокое содержание различных ферментов, которые благотворно действуют на все органы и стабилизируют их работы. Данный мед – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Кристаллизация
После кристаллизации темнеет, становится темно-желтым или коричневатым, и приобретает приятную тестообразную текстуру. Процесс кристаллизации проходит медленно, поэтому он считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Долгое время сохраняет все свои ценные свойства.
Распространение
Фацелиевый мед распространен в Европейской части России и на юге Западной Сибири, исключение составляют засушливые степи и районы Крайнего Севера. Фацелия дает большое количество нектара, поэтому она является лучшим травянистым растением для получения меда. Собирают его в начале мая и до середины июня (в некоторых областях с конца апреля и до начала июня). С 1 га можно получить от 150 до 500 кг меда. Если высеивать фацелию в четыре этапа, то можно собирать мед с весны до поздней осени.
Применение
Фацелиевый мед хорошо подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от изжоги, снимает тошноту, заживляет язвы, стабилизирует работу кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, достаточно употреблять по 80 грамм меда в день, разбив его на порции.
Он благотворно влияет на организм, повышает иммунитет и настроение, помогает избавиться от стрессов и депрессий.
Фацелиевый мед можно использовать не только в медицине, но и в кулинарии. Например, приготовить ароматные пряники или торт, мясо или птицу в медовом кисло-сладком соусе.
|