|
Описание:
Донниковый мед относится к продуктам первого сорта с высокими вкусовыми показателями. Мед белого или светло-янтарного цвета с явно выраженным тонким ароматом, в букете которого присутствуют нотки ванили. Цветовые оттенки подобны тонам светлого сливочного масла.
Основные характеристики:
У донникового меда великолепный аромат, очень насыщенный, может быть немного горьковатый. Очень стойкий и мужественный запах. Вкус нежный, есть небольшое присутствие горчинки.Пчелы собирают донниковый мед из белого и желтого и донника. У меда, снятого с белого донника, прослеживаются ванильные нотки, а вкус достаточно яркий. Из желтого донника получается мед с мягким вкусом и не очень выраженным запахом.
За счет своих отменных целебных и питательных характеристик, продукт пользуется большой популярностью и спросом. Иностранные эксперты особо ценят именно этот вид меда. Среди его полезных особенностей выделяется сосудорасширяющее действие, благодаря которому можно снизить отеки, привести в норму давление. Мед эффективен при возникновении варикозного расширения вен. Рекомендуется использовать донниковый мед в качестве отменного болеутоляющего и успокаивающего средства. Продукция тонизирует кишечник, в отдельных случаях имеет возможность заменить слабительное. Изделие очень полезно при геморрое, а также при заболеваниях, связанных со сбоем правильного обмена веществ.
При болезнях сердца также незаменим донниковый мед. Его можно употреблять для того, чтобы улучшить кровообращение, расширить сердечные коронарные сосуды. Кроме этого, используют мед в компрессах для устранения фурункулов и быстрого заживления гнойных ран.
Кристаллизация:
Считается, что донниковый мед – это летний продукт, какой способен достаточно продолжительное время не поддаваться кристаллизации. Этот процесс проходит очень медленно, вплоть до одного года. «Садится» продукт мелкодисперсными кристаллами, преобразуясь, в результате, в консистенцию белого цвета с кремовым вкраплением. Закристаллизовавшийся мед не должен быть прозрачным, он больше напоминает снег. Форма кристаллов очень мелкая, напоминает муку кристалликами. Зрелый мед, как правило, вязкий, густой, не капает и не стекает, зачерпывается ложкой с горкой.
Распространение:
Производят донниковый мед из донника, который распространен по всей территории Европейской части. Произрастает растение по сухим лугам, на степных площадях. Донник обильно выделяет нектар во время цветения, которое начинается в июле и заканчивается в сентябре.
|