пчелиный, м ё д н а т у р а л ь н ы й, продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади: сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав сахаров, происходят ферментативные реакции и другие превращения, в результате которых образуется ЗРЕЛЫЙ МЁД ПЧЕЛИНЫЙ, служащий незаменимым кормом для пчёл и ценным пищевым продуктом. По ботаническому происхождению МЁД ПЧЕЛИНЫЙ делят на цветочный мёд ( монофлёрный мёд и полифлёрный мёд ); по способу получения ( откачки ) различают сотовый мёд, цетрифугированный, мёд, прессовый мёд. Химический состав Мёда Пчелиного сложен. В нём присутствуют; углеводы мёда (70 - 80 % ), благодаря чему 100 гр. мёда пчелиного на 10% обеспечивает суточную потребность взрослого человека в энергии; вода ( около 20 % ); белки ( 03 - 04 % ); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты; минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 гр. мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4% , в калии, железе и марганце на 6,6% , в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала ); витамины В1, В2, В3, В6, РР, С, Н; фитонциды, ароматические вещества и множество других
Мёд и алкоголь При опьянении принять в 2 приёма 100— 200 г пчелиного мёда. Это будет способствовать отрезвлению ( фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя ) Взято из рецептурного справочника А.Ф. Синякова. " Мёд и мёдолечение " стр. 250.
Мёд и алкоголь При опьянении принять в 2 приёма 100— 200 г пчелиного мёда. Это будет способствовать отрезвлению ( фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя ) Взято из рецептурного справочника А.Ф. Синякова. " Мёд и мёдолечение " стр. 250.