Засушливый май и июнь "торопит" растения - все начинает цвести быстро и намного раньше. Вот и кипрей, который у нас зацветатет обычно в июле, уже начал цвести
Чем, кроме как медонос, еще интересен кипрей? Лично для меня - это незаменимый напиток. Настоящий ЧАЙ с большой буквы.
Способ приготовления несложен:
собрать лист с цветущего растения (средняя треть ствола).
"помять" лист (мясорубкой перемолоть, пальцами раскататать, не важно - чтобы пустил сок.
сложить в ГЕРМЕТИЧНО закрытую посуду примерно на сутки (до появления "фруктового" запаха от мятого листа)
Высушить.
Пить как китайский чай.
Хотя нет. Это китайский пьют как раньше пили Иван чай.
"банка" с мятым, рубленым листом готовым к ферментации
Сейчас работаю по программе возрождения производства этого напитка.
Кому интересно и важно дело продуктовой независимости нашей страны (Приобретая продукцию изготовленную в своей стране - вы поддерживаете свою страну, а не чужие!) а так же те, кому интересны традиции земли русской - можете ознакомится и поддержать здесь.